Защитники усадьбы призвали директора Архангельское уйти в отставку

Гражне выступили против коммерческого освоения территории государственного музея-усадьбы Архангельское

16 апреля жители подмосковного Архангельского вышли на небольшой митинг в честь приезда ТВ. Они призывают директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина уйти в отставку, сообщает председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов в фейсбуке.

Напомним, директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин согласовал концепцию развития музея 2016-2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фаст-фуды, спа, фитнес-центры и многое другое. Для строительства этих сооружений потребуется вырубить не менее 10 га парка. Бюджет проекта — около 5 млрд рублей, половина — из федерального бюджета. Одновременно по заказу минкультуры России разрабатывается документация по изменению охранного статуса усадьбы, сокращения её границ, отмене охранных зон и пересмотру предмета охраны.

Получить комментарий в дирекции музея корреспонденту ИА REGNUM не удалось. В пресс-службе областного министерства культуры пояснили, что памятник находится в ведении федерального ведомства. Министерство культуры РФ отвечает только на официальные запросы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотка земли возле «Архангельского» стоит от 40 тыс. до 95 тыс. долларов. Оптом землю у музея, по данным агентства «Усадьба», можно купить по $1,5 млн за 1 га. По данным «Ведомостей», в числе крупных владельцев земли вокруг «Архангельского» — ЗАО "Агрокомплекс «Горки-2» бывших совладельцев «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева, Давида Якобашвили и Тимофея Клиновского и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, «Инвестгрупп», инвестфонд Taurus Aurum Андрея Костюка, члена совета директоров Трансстройбанка, среди миноритариев которого (3,2%) вице-президент по стройкомплексу РЖД Олег Тони.

http://www.regnum.ru/news/society/1916136.html

 

Комментарий Евгения Соседова - председателя Мособлотделения ВООПиК:

Действующие границы и территории и зоны охраны утверждены в 2001 году, их законность подтверждена Верховным и Высшим арбитражным судами.

В 2013 году переутверждены границы территории ансамбля.

Территория и зоны охраны внесены в кадастр и зарекомендовали себя как эффективный инструмент защиты усадьбы.

В апреле 2014 года утвержден предмет охраны усадьбы.

Директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин согласовал концепцию развития музея 2016-2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фастфуды, спа, фитнес-центры и т.д. Планируется масштабное освоение подземных пространств, в том числе, под театром Гонзаго. Для строительства этих сооружений потребуется вырубить не менее 10 га парка. Бюджет проекта - около 5 млрд. рублей, половина - из федерального бюджета.
Одновременно, по заказу Минкультуры России разрабатывается документация по изменению охранного статуса усадьбы, сокращения ее границ, отмене охранных зон и пересмотру предмета охраны.
Под застройку выводятся все окружающие усадьбу территории и значительная часть пейзажного парка, за которые мы вели успешные многолетние суды и сумели вернуть эти земли государству.
Руководство музея и министерства повторно "раздают" эти земли, парализовав работу по их оформлению в пользование музея. Участки за пределами охранной зоны, которые можно было бы (и нужно было бы) использовать для развития музея, отбитые у минобороны кровью и потом, просто "уступаются" в пользу иных структур.

Сам музей за время попечительства над ним Вексельберга фактически превращен в большую помойку, половина зданий доведены до аварийного состояния, такой непролазной грязи в парке и обилия убогих торговых палаток не было никогда. Стройки в охранных зонах и даже на территории памятника ведутся ускоренными темпами.