Пикеты за Архангельское: Бусыгина - в отставку, кто следующий?

29 апреля прошли одиночные пикеты против уничтожения усадьбы «Архангельское»: активисты призвали министра культуры РФ не застраивать усадьбу и отправить директора Архангельского в отставку.

Активисты инициативной группы в защиту усадьбы «Архангельское» провели одиночные пикеты у здания Минкультуры России. Основными требованиями активистов стали: отставка директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина, а также отказ министерства культуры от пересмотра охранного статуса усадьбы и реализации новой концепции развития музея.

Напомним, что в настоящее по заказу Минкультуры России ведется разработка документации по изменению охранного статуса территории и охранной зоны ансамбля усадьбы «Архангельское» на «достопримечательное место», а также по пересмотру предмета охраны усадьбы. Данная работа проводится в целях ликвидации законодательного запрета на застройку в границах усадьбы и ее охранной зоны.

Действующие границы территории и зон охраны Архангельского утверждены в 2001 году, их законность подтверждена Верховным и Высшим арбитражным судами.

В 2013 году во исполнение поручения Президента РФ от 20.08,12 № 2217 границы территории ансамбля были переутверждены в соответствии с современными требованиями.Территория и зоны охраны внесены в кадастр и зарекомендовали себя как эффективный инструмент защиты усадьбы от незаконного строительства.

В апреле 2014 Минкультуры России был утвердило предмет охраны усадьбы.

Однако, наличие указанной охранной документации препятствует планам застройщиков и незаконных арендаторов по освоению усадебных территорий, в связи с чем по инициативе директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина и министра культуры России Владимира Мединского начался процесс пересмотра границ и режимов использования охраняемых земель.

Одновременно в средствах массовой информации была опубликована согласованная Андреем Бусыгиным концепция развития музея 2015-2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фастфуды, спа, рестораны, фитнес-центр и т.д. Планируется масштабное освоение подземных пространств, в том числе, под театром Гонзаго. Для строительства этих сооружений, по предварительным оценкам, потребуется вырубить не менее 10 га старинного парка. Только на новое строительство планируется запросить около миллиарда бюджетных средств.

При этом концепцией совершенно игнорируются прилегающие к музею участки земли, которые не имеют строгих охранных режимов и которые могли бы использоваться для размещения необходимой музею инфраструктуры, в частности поле площадью 20 га, расположенное между территорией парка, гипермаркетами, Новорижским и Ильинским шоссе. Прежнее руководство музея «отсудило» указанное поле у Министерства обороны, однако, Владимир Мединский и Андрей Бусыгин парализовали его оформление в пользование музея.

Также в концепции игнорируется тот факт, что на территории музея уже существует целый ряд советских построек (корпуса и инфраструктура военного санатория), которые могли бы использоваться в качестве музейно-туристической инфраструктуры, однако они либо пустуют и разрушаются либо используются крайне неэффективно. При этом вплотную к ним предлагается строить новые объекты с дублирующими функциями.

Стоит отметить, что за время руководства музеем Андрея Бусыгина территория усадьбы пришла в упадок, ряд памятников усадьбы находятся в остро аварийном состоянии, не осуществляется уход за парком, по территории усадьбы расставлены торговые палатки и шашлычные. Андреем Бусыгиным остановлены суды с незаконными застройщиками охраняемых территорий, а пейзажный парк вокруг театра Гонзаго повторно сдан в аренду коммерческим структурам, активизировалось незаконное строительство в охранных зонах.

Реализация концепции развития музея и изменение охранного статуса территории усадьбы на «достопримечательное место», по оценкам специалистов, будет означать физическое уничтожение усадьбы «Архангельское» как архитектурного ансамбля.