Правильные контейнерные площадки для мусора: отправь пост мэру, депутату и УК

Отправь пост мэру, депутату и УК

Давайте вспомним, как выглядит стандартная площадка для мусорных контейнеров в вашем дворе. Если это хороший двор в Москве, то, как правило, это небольшой загончик, где стоят обычные баки, и мусоровоз их более-менее регулярно опорожняет. Но чаще это просто несколько рандомно стоящих переполненных баков, по бокам которых стекают помои. Такой бак, как сказал бы Гоголь, "нехорошо ведёт себя", распространяя жуткий смрад, привлекающий крыс, ворон и бродячих собак. Мне кажется, даже бомжам неприятно "работать" в таких условиях....

Рекомендуем читать пост с картинками в оригинале: http://zyalt.livejournal.com/

Когда я пишу, что контейнерная площадка неправильная, меня часто спрашивают: "А какая – правильная?" Давайте разберемся. Ведь уже давно можно собирать бытовой мусор во дворах так, чтобы он не доставлял никому дискомфорта, не портил вид и не способствовал разведению крыс. В цивилизованном мире сейчас распространяются два типа систем сбора мусора.

Это фотографии из моей последней поездки в Казань. Контейнерная площадка в стандартном спальном районе выглядит вот так... Так делать ни в коем случае нельзя!

Как же так, Уфа?! Что ты делаешь, прекрати! Вообще, это только пара примеров. Такую картину можно наблюдать практически в любом российском городе. Выгляните в свой двор, наверняка будет нечто подобное.

Согласно действующим нормам, для установки мусорных контейнеров в любом населённом пункте России должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров. При этом контейнеров на площадке не может быть более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, а также мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м

Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно...

Больше ничего не регламентируется.

Можно ли эту проблему как-то решить? Разумеется, можно! Проще всего контейнеры убрать под землю. Смотрите, такие родные, привычные для всех баки. Но они на платформе опускаются вниз, а сверху остаются только приёмники.

Это может выглядеть вполне стильно.

Идеально, конечно, когда для каждого типа отходов есть свой контейнер.

Но для этого должны быть заводы для переработки мусора. Пока все вывозят на свалку, сортировка мусора особого смысла не имеет. Хотя можно приучать людей сортировать отходы.

Вот контейнеры автоматически поднимаются.

Так это происходит в Сан-Себастьяне (Испания).

Пневматические системы сбора мусора постепенно распространяются по миру. Сейчас они существуют в Скандинавии, Испании и в богатых арабских странах, проектируются в Китае. В Москве кое-где тоже уже работают пневматические мусоропроводы – например, в элитном жилом комплексе в Малом Левшинском переулке. Как ни странно, есть такая система и в "образцовых" домах в Северном Чертаново – районе, который застраивался к Олимпиаде-80. Для её разработки были приглашены шведы, так что система работает по сей день. Но о массовом внедрении вакуумных мусоропроводов во дворы и на улицы речи, конечно, не идёт.

Однако необязательно тратить миллионы на внедрение передовых технологий (даже если хотелось бы). Начать можно с малого. Вячеслав ins0mnis Землянский рассказал в сообществе engineering_ru, как обойтись "малой кровью". Мне кажется, его варианты вполне применимы в российских условиях:

Рассмотрим несколько категорий по степени их механизации.

1. Первый вариант предусматривает наличие подъёмного устройства, поднимающего контейнер до уровня земли. Дабы не подводить электричество к каждому стакану, привод иногда организуют пневматикой с мусоровоза.

Это самая сложная вариация и немного нерациональная. Зачем нужен подъёмник, если машине всё равно придётся поднимать контейнер над кузовом? Может ли сам мусоровоз обеспечивать все этапы?

2. Может, конечно. Это противоположный вариант, в котором контейнер не имеет никаких активных элементов.

Всю работу выполняет гидравлика мусоровоза. Такие контейнеры можно распознать по креплению для манипулятора (бывает спрятано внутри урны):

3. В компромиссном варианте приводом оборудована только крышка (в наиболее бюджетном случае откидывается вручную).

Почему бы не взять, например, второй способ на вооружение и не устроить подземные контейнеры во всех российских городах?

Но ещё важно организовать раздельный сбор мусора и приучить к нему людей. Скептики, конечно, будут говорить, что это невозможно, но ведь так легко просто поставить разноцветные баки.

На первое время – вполне допустимо. Когда люди приучатся выбрасывать каждый тип мусора в соответствующий бак, и у города появятся свободные деньги, можно будет постепенно внедрять что-то более современное и технологичное.

Что может заставить россиян сортировать мусор? Например, налоги. В ряде европейских стран существует налог на вывоз мусора. Если в городе мусор сортируется, то он платит за его вывоз в два раза меньше.

На самом деле, стоит только захотеть. Вот прислали в комментарии фотографию из Испании. Тут детей в школе приучают сортировать мусор с помощью таких вот наглядных стендов. Поэтому жители страны с малых лет знают, что в какой бак выбрасывать. Проблему с гигиеной, говорят, в Испании тоже решили очень просто – сделали внизу баков педали, открывающие крышку, как у обычной кухонной мусорки.

Чрезвычайно эффективно сортируют свой мусор японцы. Страна островная, территории мало, а людей там живёт почти столько же, сколько в России. У нас легко увезти мусор куда-то в лесок и сделать нелегальную свалку, а в Японии такое просто невозможно: там каждый квадратный метр земли на виду и чрезвычайно ценится.

В целом мусор в Японии делится на 4 категории – сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. В некоторых районах нужно покупать специальные разноцветные пакеты для сбора разного типа мусора. Это своеобразная плата за утилизацию.

Японцы делают всё очень чётко и старательно. Весь пластик, за исключением бутылок, они моют и складывают в специальные мешки. Это сырьё для переработки. Японцы понимают, что мусор должен быть чистым, чтобы на выходе получился качественный продукт.

Пластиковые бутылки сортируют отдельно: из них получается самый ценный вторичный пластик. Из переработанных бутылок можно, например, сшить школьную форму...

А переработанной стеклотарой – вымостить целую улицу. В Токио есть улица Йоцумата, вымощенная 500 000 переработанных стеклянных бутылок.

Можно даже насыпать из бывшего мусора целый искусственный остров. Вы всё ещё считаете, что раздельный сбор мусора для его переработки бесполезен?

Но вернёмся к европейскому опыту. Чтобы отучить горожан тащить на помойку всё подряд, для старых крупногабаритных вещей, типа кресел, телевизоров и лыж, можно устроить специальные кладовые. В ней жители дома могли бы обмениваться ненужными предметами.

Для сбора вещей можно устанавливать в городе отдельные специальные пункты. Например в Берлине стоят такие ящики, куда можно выкинуть старую одежду или обувь. Ее приводят в порядок и распределяют через приюты и социальные службы.

У нас такие ящики встречаются (недавно в Питере видел), но не распространены массово.

Сделать приличные контейнерные площадки в своём городе очень просто. Посмотрите, как выглядит "помойка" в Копенгагене. Всё очень чисто и мило. Неужели в России такое невозможно?

Возможно. Отправьте этот пост своему мэру, депутату и председателю ТСЖ ;) Или разместите ссылочку в своем блоге.

http://zyalt.livejournal.com/1336605.html