Кто стоит за распространением листовок?

tetris-zayav.jpgПроект ЖК Тетрис, наверное, является самым «мутным» проектом в истории Красногорска и просто притягивает к себе различные правонарушения: фальсификация слушаний, «черный» пиар в отношении общественников, сетевой троллинг и взлом аккаунтов... Чтобы остановить эту череду правонарушений, совершаемых «неизвестными лицами» мы подали заявление в прокуратуру и полицию по факту распространения листовок. Хоть прошло достаточно много времени, но размах с которым подошли «пиарщики» всегда оставляет следы, поэтому мы надеемся, что это дело будет доведено следственными органами до конца.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

22.08.2015 года в подъездах жилых домов в мкрн. Брусчатый поселок были обнаружены листовки формата А-4 с машинописным текстом, содержащими ложную информацию, порочащую мою честь и подрывающие мою репутацию. Листовка была выпущена от имени общественного движения «Спасем Красногорск», содержала название ОД в качестве заголовка, а также портреты участников ОД и их фамилию и имя в качестве подписей. При этом содержащаяся в листовке информация о наших намерениях остановить снос домов в Брусчатом поселке не соответствует действительности, информацию о чем мы сразу же опубликовали в опровержении на нашем сайте: http://spasemkrasnogorsk.ru/node/211.

Через месяц (17.09.2015 года) акция с размещением листовок против участников ОД повторилась в гораздо большем масштабе. Листовки, не содержащие чьей-либо подписи, были разложены по почтовым ящикам многоквартирных домов как минимум в двух микрорайонах (Чернево-1 и Чернево-2). Новые листовки носили явный клеветнический характер и обвиняли участников ОД в организации финансовой пирамиды под видом борьбы за нужды общественности. Данное обвинение строилось на недостоверной информации о получении денег участниками ОД со стороны Валерия Немировского, с которым мы лично не знакомы, никаких общих дел не имели и финансирования от него не получали. В центре листовки был размещен крупный заголовок «Гражданские активисты = мошенники», который однозначно ассоциируется с фотографиями участников ОД и их фамилиями размещенными вверху страницы. Таким образом, данная листовка содержит обвинения сразу в двух преступлениях классифицирующихся по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Также эта листовка нарушает ст. 152 п.1 ГК РФ, поскольку я не давал своего согласия на публикацию своего изображения.

Хотелось бы отметить систематический характер данных провокаций против меня и других участников общественного движения. Так например, за месяц (04.08) до появления первой листовки в мой адрес, в районе ст. Павшино распространялась листовка про другого участника ОД Евгения Соседова. А 18 июля на сайте krasnogorsk.info была опубликована недостоверная информация про еще одного участника ОД Игоря Зайцева: http://goo.gl/LCIpnR.

Публичное распространение ложной информации, которая порочит честь и достоинство меня и других участников ОД, связано с деятельностью общественного движения против нарушений градостроительного законодательства. Содержимое листовок от 04.08 и от 22.08 явно указывает на наши активности в части соблюдения градостроительного законодательства при проектировании ЖК Тетрис и представляет их в негативном свете.

На данный момент, по данным областной прокуратуры, проект планировки ЖК Тетрис не согласован, а многочисленные выявленные нарушения могут привести к отклонению данного проекта. В таких условиях у меня есть все основания опасаться продолжения провокаций в свой адрес и появления новых листовок, порочащих меня и других участников ОД. При этом возможности прекратить распространение ложных сведений в отношении меня и других участников ОД «Спасем Красногорск» без установления лиц их распространяющих не представляется возможным.

Как следует из положений ч.2 ст.20 УПК РФ, уголовные дела о преступлении, предусмотренном ст.128.1 (Клевета) частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой той же статьи.

Согласно ч.4 ст.20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N7-П, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель, по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, обязаны принять меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и в том случае, когда преступление о котором сообщается в заявлении относится к уголовным делам частного обвинения.

На настоящий момент, у лиц чья честь и достоинство опорочены указанной информацией отсутствуют конкретные сведения о лице(лицах) распространившем ложные сведения.

В связи с чем,

ПРОШУ

Установить лицо (лиц) участвующих в подготовке и распространении указанных ложных сведений, порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию, и привлечь их к установленной законом ответственности.