Живи, любимое! Продолжение темы с оз.Лесное

 

Из номера газеты "Опалиха.Красногорск", выпуск №1 (58) за 2015 год http://gazeta-opaliha.ru/

По сообщениям городской администрации, строительство коттеджного поселка «Рижский квартал» завершено. Застройщику остаются последние штрихи, одним из которых является «приведение в порядок» озера Лесное – так называемое благоустройство территории.

Экспертным советом МОО «Экологический союз» по просьбе жителей мкр.Опалиха г.Красногорска проведен экологический аудит озера Лесное на предмет соответствия мероприятий по предполагаемому благоустройству (берегов и водоема) требованиям экологического законодательства. Специалисты пришли к однозначному выводу: любое «окультуривание» приведет к уничтожению озера как природной экосистемы. Поэтому, категорически запрещено проводить работы по изменению природных параметров водоема. Нельзя вырубать кустарник и камыш, засыпать берега грунтами, делать берегоукрепление, возводить монолитные набережные, расчищать и засыпать дно. Важно исключить попадание строительных, канализационных, поверхностных стоков в водоем.

По мнению экспертов, важной особенностью озера является его проточность, это предотвращает заиливание водоёма, развитие анаэробных процессов и заболачивание. В настоящее время, не смотря на затянувшееся строительство коттеджного поселка, озеро функционирует как полноценная природная экосистема: по его берегам наблюдаются обильно произрастающие сообщества водных и околоводных растений, таких как: камыш, рогоз, мох и болотные травы. Это мощнейшие биологические фильтры, которые надежно защищают озеро от загрязненных поверхностных вод, поступающих в озеро и сохраняют способность водоема к самоочищению от вредных веществ антропогенного происхождения. Донные отложения озера Лесное в достаточном процентном соотношении представлены сапропелевыми илами, которые содержат большое количество органических и гуминовых веществ, полезных для кожи и здоровья человека. При купании происходит оптимальный взаимообмен: организм человека отдает токсины и яды, а усваивает целебные свойства сапропеля. Поэтому сапропели так ценятся и используются на курортах.

Отметим также, что исторически озеро Лесное всегда являлось излюбленным местом отдыха населения на дикой природе, благотворно воздействуя на здоровье и психо-эмоциональное состояние граждан через природный живописный ландшафт берегов и высокое качество микроклимата в окрестностях.

Все это свидетельствует об огромном вреде мероприятий при возможном  окультуривании, зачистке или «приведении в порядок» берегов озера, то есть мероприятий, приводящих к уничтожению естественной водной растительности на берегу и под водой.

 

Руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз», канд. геогр. наук  Л.С.Черняго

 

Редакция газеты надеется, что позиция экспертов-экологов будет услышана и принята не только к сведению, но и к реализации.

А теперь давайте вспомним, с чего все начиналось… Строительство на озере стартовало 5 лет назад – жарким летом 2010 года. Тогда озеро окружили строительным забором, что породило грандиозное социальное напряжение. Бреши в заборе строители латали каждый день, жители отправляли пачки  писем застройщику, в администрацию и различные ведомства. На бумаге населению много и красиво обещали, преимущественно в долгосрочной перспективе… Одно удалось выяснить наверняка – озеро Лесное нигде не было зарегистрировано, официального названия не имело, а следовательно могло быть приватизировано для коммерческих целей, засыпано, огорожено и пр…

По совету специалистов-гидрологов, в 2012 году жители заказали за собственный счет дорогое натурное обследование. Выполнил его уполномоченный федеральный орган – «Московский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Московский ЦГМС-Р»). Мосгидрометом  было официально установлено, что озеро Лесное – проточный водоем, в который впадает ручей, текущий из урочища Моховое болото, а вытекает уже река Липка, т.е. озеро – это исток (начало) реки. В связи с этим длина реки Липка увеличилась до 14,5 км, также были установлены 50 метровые прибрежно-защитные полосы и водоохранные зоны – 50 метров у озера и 100 метров у реки. Затем инициативная группа защиты природы «Опалиха-Аникеевка» добилась того, что озеро Лесное было внесено в государственный водный реестр Московско-Окского бассейнового управления и ему присвоен код водного объекта №09010101512110000023702. Это дало озеру федеральный статус и государственную форму собственности, что является самым сильным в юридическом плане статусом и защищает сохранность водоема. Конечно, р.Липка всегда вытекала из озера, но этот факт не был ранее зафиксирован в документах и это позволяло застройщикам не соблюдать ряд требований водного кодекса, которые уже обязательны к исполнению для федеральных водных артерий. И только оформив все эти основополагающие документы, жители получили юридическое право подать иск в суд – это и было сделано.

3 июня 2015 года красногорский горсуд вынес судьбоносное для озера Лесное и всех горожан решение.  Судья Губин Я.Ю., по иску жителей ул.Геологов - членов группы «Опалиха-Аникеевка», постановил:«Возложить на ООО «Восход Девелопмент Красногорск» обязанность  обеспечить с западной стороны поселка ЖК «Рижский квартал» свободный, беспрепятственный, бесплатный доступ к озеру Лесное для всех граждан. А также внести изменения графическую и текстовую части проектной документации коттеджного поселка, обозначив место беспрепятственного прохода граждан к озеру Лесное с западной стороны (на Аникеевский пляж)». Напомним, что ранее проектом был предусмотрен капитальный забор по всему периметру поселка, внутри которого оказывалось и само озеро Лесное. По окончании строительства, «доступ» на озеро предполагался через контрольно-пропускной пункт и калитку с замком. Жители Опалихи усомнились, что смогут попадать на любимый водоем, не смотря на письменные заверения городских и районных чиновников. Чтобы навсегда закрепить за населением право беспрепятственного бессрочного круглогодичного круглосуточного бесплатного пользования озером и был подан иск. Отметим, что судебная практика наличие  забора с КПП и калиткой однозначно трактует как ограничение доступа граждан к водоемам.

И только после вынесения этого судебного решения, администрация Красногорского района признала тот факт, что река Липка является левым притоком р.Москва и берет свое начало из озера Лесное, которое расположено в 300 м к югу от Волоколамского шоссе. В ответе от 18.08.2015 № 146-01ТГ-5555 сообщается, что эта информация будет принята к сведению как на городском и районном, так и на областном уровнях при осуществлении градостроительной, управленческой и надзорной деятельности.

Наше повествование подходит к концу, отметим лишь, что в газете "Опалиха.Красногорск" был опубликован ответ замглавы адмнистрацииг.п.Красногорск А.П.Филиппова, в котором сообщалось, что восстановление пешеходной дорожки от ул.Геологов к пляжу озера Лесное может быть реализовано силами застройщика ООО «Восход Девелопмент Красногорск» по окончании строительства. Ждемс? 

 

Татьяна Кривошапка