Лесной диалог силами ОНФ

Лес между ЖК «Новая Опалиха» и ул.Арктическая  (4-й квартал Опалиховского лесничества) местами пострадал от эпидемии короеда-типографа в 2011 – 2012 гг. Сейчас очаг вредителя затух – вспышки короеда больше нет!  Лес действительно частично погиб, но не утратил своих средообразующих функций. С момента усыхания елок прошло три года и массив стал возобновляться – начал подниматься нижний ярус леса, который готовится стать 2-рым ярусом. Стремительно пошел в рост молодняк ели - маленькие елочки распушились, дали мощный прирост. Раньше им под пологом леса просто не хватало света.

С 2013 года местные жители вели переписку с Истринским лесничеством и Комитетом лесного хозяйства Московской области, т.к. стало известно из официальных ответов, что данная территория, а это порядка 8 га, предполагается к сплошной санитарной рубке.

Отметим, что сейчас лесники проводят сплошные санитарные вырубки леса по одной схеме - убирают вместе с сухостоем остатки живого леса и готовят землю под распашку. Огромные поля в последствие засаживаются крошечными ростками ели и сосны (1 годками). К сожалению, красивыми обещаниями рост леса не ускоришь. Как ни крути, а полноценным лесом такие посадки станут через 20-25 лет! Но величественных ельников вырастить невозможно – за ними нужен эксклюзивный уход, который при данной ситуации в отрасли обеспечить невозможно.

Жители как ул. Арктическая, так и ЖК «Новая Опалиха» выступали категорически против сплошной санитарной рубки леса в таком виде, как ее проводят по факту. Дело в том, что этот лес обеспечивает рекреационную нагрузку 3-4 тыс. жителей и находится в самом центре микрорайона. К тому же, он уже сильно заболочен. Полное удаление древостоя привело бы к еще большему заболачиванию территории и вместо елей вырос бы камыш с сорными кустарниками.

Ситуация с планируемой вырубкой обострилась в этом году, когда жители увидели в реестре санитарных рубок данный лесной участок. Не вдаваясь в мелкие подробности всей переписки, скажем, что итогом многочисленных обращений инициативной группы жителей уже на федеральный уровень и в Народный фронт «ЗА РОССИЮ» - была организована межведомственная проверка. В ней приняли участие  инженер ФБУ «Рослесозащита»; специалисты отдела контроля и анализа охраны, защиты и вопроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО (структура Рослесхоза); сотрудники Комитета лесного хозяйства, Истринского лесничества и жители.  По результатам встречи были достигнуты однозначные договоренности и дан гражданам письменный ответ. В Акте №141-ВП от 26 ноября 2015г. указано:«Рекомендовано сделать повторный отвод лесосеки для более правильного установления ее границ с учетом пожеланий заявителей. При проведении санитарной вырубки сохранить жизнеспособный древостой, обеспечить максимальное сохранение елового подроста, сосен и дубов».

Вот это уже разговор! Такое решение всех устроит, поскольку сухостой удалять из леса действительно надо, но при этом важно сохранить оставшуюся в живых лесную растительность.

Жители в дальнейшем планируют на освобожденных участках леса подсаживать крупномеры сосны и другие деревья – т.е. активно помогать восстановлению леса.

 Оксана Петрова, житель ул.Арктическая

 

Из номера газеты "Опалиха.Красногорск", выпуск №1 (58) за 2015 год http://gazeta-opaliha.ru/